В праздник​ Светлого Христова Воскресения, 5 мая,​ митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий​ возглавил пасхальную вечерню в Свято-Троицком соборе​ Александро-Невской лавры.
Его Высокопреосвященству сослужили наместник обители​ епископ Кронштадтский Вениамин с братией, епископы Выборгский и Приозерский Варнава, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Гатчинский и Лужский Митрофан, Петергофский Силуан, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, иерей Павел Ермошкин, благочинные, настоятели храмов и другие священнослужители.

За богослужением молились игумении монастырей митрополии.

Присутствовали губернатор Александр Беглов, представители органов власти и иных христианских конфессий.

От архиереев, духовенства и мирян правящего архиерея поздравил епископ Вениамин.

«В православном календаре Пасха считается главным праздником, — сказал владыка в проповеди. — Рождество Христово отмечается неделю, а Пасха — сорок дней. Это праздник для Церкви и каждого из нас лично. Мы готовимся к нему в течение сорокадневного поста и Страстной седмицы, очищая сердце, чтобы в него проникла пасхальная радость, которую Бог дает каждому, кто этого желает. Сейчас еще мало людей, которые понимают, что это за праздник, но по традиции они считаются православными, и отмечают его. На ночном богослужении мы слышали слова святителя Иоанна Златоуста о том, что в этом торжестве может принять участие всякий — кто постился и не постился, потому что радость пришла для всех. Это надо понять и решить, как дальше жить. Пример показали жены-мироносицы — какая должна быть устремленность ко Христу. Ночью они, женщины, не испугавшись стражников и печати на гробе, которая не пускала никого к Спасителю, пошли туда и услышали от ангела радость, что Христос воскрес. Они побежали сообщить благую весть ученикам. И те тоже побежали ко гробу и увидели, что он пуст. Потом ученики вышли на проповедь о Христе распятом и воскресшем. Их апостольская миссия распространилась по всей Римской империи. Апостол Павел несколько раз путешествовал, смотрел, как растут и развиваются общины, и все время говорил о Христе распятом. Для него это было главным, в этом был смысл его жизни. Пример жен-мироносиц показывает, что наше участие сегодня тоже важно. Если мы имеем познание и веру, то должны делиться с теми, кто ее потерял или вообще не имел. Надо всех ко Христу приводить: смысл жизни без Него теряется».

«Слава Богу, что сейчас мы имеем возможность для миссии и катехизации, — продолжил архипастырь. — В петербургских храмах желающие получают духовное образование. Санкт-Петербург носит имя святого апостола Петра, ближайшего ученика Христа. Петр прошел с Учителем все годы, когда Он благовествовал Евангелие, слышал Его проповеди, видел чудеса, исцеления, воскрешения, изгнания бесов. В последний раз путешествовал в Иерусалим, когда Христос шел на страдания и смерть. Когда же Христа взяли под стражу и была опасность смерти, Петр отрекся от Него, сказал, что не знает Его. Мы видим, как слаб человек. Он легко может отойти от того, что должно делать, нарушить заповедь Божию, совершить грех. Но Петр совершил подвиг покаяния. Он искал Христа воскресшего и нашел, получил прощение, вышел на апостольское служение и засвидетельствовал свою веру во Спасителя, приняв смерть. Мы не должны отчаиваться, даже если свернули с дороги. Если апостол Петр заблуждался и вернулся, то и мы можем вернуться. Для этого нужна любовь к Богу. Если она есть, то мы всегда можем покаяться, исправиться и вернуться к Богу! Если у нас есть любовь к ближнему, мы будем всегда ему помогать, делать добро, не склонять его на грех, а наоборот, уберегать от всякого греха и помогать встать на путь спасения».

«Пасха всегда празднуется весной. Природа показывает пример, как возрождается жизнь. Так и в нас с каждым годом должна возрастать духовная жизнь. Для этого есть все возможности — участвовать в жизни Церкви, духовно расти. В это непростое для Отечества время мы справимся, если будем дружны, будем помогать, поддерживать, утешать друг друга, особенно унывающих. Бедствия всегда идут чередой: одно за другим. Так было в истории мира и будет всегда. Мы должны уповать на Бога: без Его воли ничто в мире не совершается. Если Господь попускает, значит, для нашего исправления. Мы должны стать лучше, совершеннее, духовнее и помогать нуждающимся. Преодолевать искушения молитвой и благодатью Божией. Без Бога мы ничего сделать не можем. Чем больше молитесь, тем больше получите Его благодати. Так учил преподобный Серафим Саровский, он на опыте показал, что молитва — это и есть стяжание благодати, которая укрепляет человека на его пути», — завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Правящий архиерей подарил храму икону Воскресения Христова.

Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры был заложен 30 августа 1776 года и освящен в 1790 году. Его главная святыня — мощи святого Александра Невского. Монастырь был закрыт в 1920-е годы, собор же продолжал действовать до 1934 года. Святыни были изъяты. В 1956 году собор был возвращен Церкви. 12 сентября 1957 года, в праздник перенесения мощей небесного покровителя города, он был освящен.

ИА «Вода живая»

От bezuglov

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *