Досточтимые отцы, иноки и инокини, возлюбленные о Господе братия и сестры, верные чада Христовы!

С большой радостью в сердце я обращаюсь ко всем вам словами Григория Богослова:

«Христос рождается; славьте! Христос с небес; выходите в сретение! Христос на земле; возноситесь. Воспойте Господеви вся земля (Пс. 95, 1)!»

Сегодня мы вместе празднуем Рождество Господа и Спасителя нашего. Чудесен и светел праздник сей, ибо он открывает нам величие любви и милосердия Господа. Пусть веселятся небеса и вся земля! Воссияла звезда Вифлеема и рассеялся мрак духовной ночи! Родился младенец Христос и разрушены властные оковы зла! Источник жизни пришел в мир и смерть утратила жало! Бог явился нам во плоти и стала звучать проповедь прощения!

vladikaНам всегда надлежит помнить, что Рождество Христово рассеивает всякую тьму и возрождает действительную духовную свободу. Как гласит пророчество Исайи «Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет». Так и для нас ныне сияет свет Истины, наставляющий на пути правды. Через Рождество мы познаем любовь Бога. Евангелист Иоанн восклицает «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». Господь приходит в этот мир не под знаменами великих армий, не в сонме уважаемых философов, не с новой хартией о правах личности, но в образе младенца, рожденного в хлеву. Беззащитным ребенком предстает Он перед величием мирового зла и поражает его своей невинностью. Не нарушая Своих великих законов приходит Он в мир и вместе с нами переживает все невзгоды ради соблюдения заповедей милосердия. Таким образом, мы постигаем, что сила истины не в царствах и началах мира сего, а в исполнении «всякой правды».

Мы всегда с некоторым трепетом встречаем этот праздник, поскольку грех пребывает в мире и отторгает нас от добра, но через пришествие Свое в мир, Господь дарует нам веру, надежду и любовь, которые позволяют иметь истинную радость о рожденном Спасителе. Апостол Павел, взирая на этот праздник, говорит: «Беспрекословно, великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе» (1Тим.3:16).

Господь пришел в этот мир, дабы обновить его и устранить последствия первородного греха. Он призывает каждого вернуться на путь истины и правды. Благодаря пришествию Сына Божия в мир мы можем вторить пророку Исайе «Ибо младенец родился нам – Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира» (Исаия 9:6)

За прошедший год в жизни Санкт-Петербургской митрополии произошли существенные и весьма важные изменения, направленные на духовное укрепление и церковное становление. В своем пасхальном обращении, Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, Высокопреосвященнейший Владимир, обратил особое внимание на то, что «Совсем недавно решением Священного Синода Русской Православной Церкви наша обширная Санкт-Петербургская митрополия обрела новый статус: отныне она состоит из четырех епархий, три из которых расположены на территории Ленинградской области и управляются молодыми архиереями: епископами Выборгским и Приозерским Игнатием, Тихвинским и Лодейнопольским Мстиславом и Гатчинским и Лужским Митрофаном». Далее, он пожелал «новоутвержденным владыкам здравия и долгоденствия, чтобы в мире и честности право править Слово Христовой Истины». Все это свидетельствует о том, что прошедший год полон церковных событий и юбилеев, подвигающих нас к усердному служению и ревности о Господе.

Однако всякий раз, когда мы празднуем Рождество и новолетие, нас заботит вопрос о будущности, которая вот-вот постучится в нашу дверь и привнесет в жизнь что-то сказочное и новое. Недаром Рождество и Новый год у большинства ассоциируются с чудом, которое не может не произойти. Мы ожидаем этого чуда, мы внутренне зовем его и надеемся, что оно произойдет.

С радостью в сердце я уже сейчас могу говорить о том, что в грядущем году нашу совсем молодую епархию собирается посетить с архипастырским визитом Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Приезд Его Святейшества запланирован на первые числа апреля. Подобное радостное событие является для нас свидетельством Божией любви и доброго архипастырского внимания. Тем более мы призваны возносить благодарственные молитвы нашему Господу с особым рвением и радостью в сердце.

Несомненно, каждого из нас ожидают и другие чудесные радости, но если рассуждать о церковных мероприятиях, то подобное позволяет всем нам почувствовать себя частью огромной христианской семьи, которая именуется Русской Православной Церковью. Во Христе мы уже не сироты, а чада Божии!

В этот радостный час мне вспоминаются слова великих отцов Церкви Афанасия Александрийского и Григория Неокесарийского, которых я позволю себе процитировать как архипастырское напутствие всем нам:

«Бог именуется нашим Отцом, потому что Слово приобщилось нашей плоти, ибо Сын делает так, что Его Отец становится и нашим Отцом» (святитель Афанасий Александрийский).

«Так проявил Он Свое Всемогущество, родившись от Девы, сохранив девство Девы нерушимым, как и от Бога родился Он без всякого усилия, скорби, зла или разделения, оставив Божественное Существо неизменным, родившись как Бог от Бога. Поскольку же люди оставили Бога, чтобы вместо Него почитать изваянные истуканы людей, то Бог Слово воспринял образ человека, чтобы, изгнав заблуждение и восстановив истину, предать забвению почитание идолов и Самому восприять Божественную честь, так как Ему подобает всякая слава и честь во веки веков. Аминь».

(Григорий чудотворец, Неокесарийский)

 

Епископ Гатчинский и Лужский

Митрофан

От znak28

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *