В Неделю Всех святых, в земле Русской просиявших, 14 июня 2015 года в церковно-приходской школе имени св. стр. Цесаревича Алексия пос. Саблино состоялся вечер памяти православного поэта и прозаика Сергея Константиновича Поликарпова.

Организаторами мероприятия являлись о. Николай, племянница поэта Ксения Валерьевна Анисимова и артисты народного театра «Русь». В вечере приняли участие близкие родственники и друзья Сергея Константиновича: поэтесса Татьяна Егорова, петербургский композитор Михаил Олегович Малевич, певица и регент Мария Петрова, друг поэта Валерий Васильевич Орлов, внучатые племянники Анна и Прасковья Анисимовы и супруга Сергея Константиновича – Евгения Ивановна.

Родился Сергей Константинович 10 июня 1947 года в Ленинграде на Колтовской набережной Петроградской стороны. Отец, Поликарпов Константин Павлович, из мещан, родился в Петрограде, работа на заводе «Вулкан» токарем, затем начальником цеха, начальником геофизической лаборатории. Во время Великой Отечественной войны служил командиром взвода управления зенитной батареи. С 1953 по 1957 годы возглавлял геофизические экспедиции. Мать, Евгения Федоровна, из купеческой семьи, родилась в Петрограде. Во время войны была младшим лейтенантом медицинской службы. Евгения Федоровна обладала тонким чувством юмора, любила рассказывать, петь, читать, писать стихи.

С 4-х летнего возраста будущий поэт ездил с родителями в экспедиции по Белоруссии. Писать стихи начал еще школьником. В старших классах летом работал в геологических экспедициях, сопровождая женщину-геолога и собирая образцы различных минералов. В 1966 году Сергей Константинович по настоянию поэтессы Елены Павловны Серебровской поступил на геологический факультет ЛГУ. После окончания университета, с 1974 по 1994 годы работал старшим геофизиком аэропартии на поисках золота, алмазом и других полезных ископаемых в Магаданской области, на Чукотке, Камчатке, Сахалине.

За время поездок Сергей Константинович накопил материал, благодаря которому смог писать замечательные стихи и прозу. В 90-е годы, вернувшись с Камчатки, Сергей Константинович оказался не востребованным. И в это время супруги пришли в церковь и стали служить в церковной лавке с 1995 г. В этот период они читали много религиозной литературы. Будущий писатель, несмотря на возраст, выучил ноты и стал петь на клиросе; он изучил церковно-славянский язык, историю Церкви, поступил в Духовное училище при Александро-Невской Лавре, созданное по благословению митрополита Иоанна Снычева. Все непростые жизненные ситуации, в которых оказывался Сергей Константинович, стали материалом для пера. Последние годы поэт жил в Старой Ладоге. Отошел к Богу 28 сентября 2014 года, в попразднство Крестовоздвижения, на 68-м году жизни.

Сергей Константинович являлся членом Союза Писателей, был лауреатом премии Александра Невского в 2013 году за книгу стихов «Вечный свет» и был награжден почетным знаком святой Татьяны степени «Наставник молодежи». На сегодняшний день за период 2003-2012гг изданы 5 сборников стихов и 3 книги прозы. Сейчас готовится к печати последняя полная книга прозы, которая называется «Любовь меня переживёт».

На вечере зрители услышали основные моменты биографии поэта, его стихи, а также романсы, написанные на стихи Сергея Константиновича М. О. Малевичем и В. Г. Ницуляс. Участникам мероприятия демонстрировались слайды и видеоряд с участием Сергея Константиновича. Вечер прошел в дружеской теплой атмосфере.

Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Сергия.

Статья: Егорова Ю. Ю.

Фото: Романцов С. А.

От bezuglov

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *