12 июня 2015 года, в первую пятницу Петрова поста, в Луге прошел традиционный крестный ход к святому источнику в д. Турово.
Вот уже практически 20 лет, верующие лужане и приезжие богомольцы неизменно совершают этот путь также, как их деды и прадеды. Эта благоговейная традиция, забытая в годы богоборчества, в 1996 году была возрождена трудами благочинного Лужского округа прот. Николая Денисенко. В этом году выходные дни, связанные с празднованием Дня России, дали возможность большому числу паломников принять в крестном ходу участие. На всем пути, продолжительность которого составляет порядка десяти километров, звучали молитвы и песнопения. На источнике был совершен водосвятный молебен, а желающие смогли погрузиться в купель с ключевой водой.
История возникновения святого Печерского источника в Турово начинается на рубеже XVI — XVII веков, когда летом одна девушка пастушка была избавлена от посягательств некого крестьянина явлением Пресвятой Богородицы. На месте явления открылся святой источник. Вскоре, в пещере была обретена чудотворная икона Успения Божией Матери с ликами Спасителя, Иоанна Предтечи и Апостолов. На сем была устроена деревянная часовня Печерской иконы Божией Матери, где и был помещен образ. Местность получила название Малая Печерка. На протяжении XVII-XVIII веков образ Печерской Божией Матери продолжал находиться в часовне, а в 1789 году из нее икону перенесли в город Луга, в Храм святой великомученицы Екатерины, где на образ возложили серебряную вызолоченную ризу.
В 1851 году помещицей Варварой Кишкиной и крестьянином деревни Гобжицы Тимофеем Власовым, над святым источником в Турово была устроена новая часовня во имя святителя Николая Чудотворца, в память о бывшей в Турово церкви его имени (церковь была разобрана в 1702 году). Проект часовни разработал в 1849-1850-е гг. архитектор Петр Лукашевич, автор ряда построек в Череменецком монастыре, в селе Чупрова Гора и в д.Городце. Ежегодно в пятницу первой недели Петрова поста устраивался крестный ход от Смешинской церкви к Печерской часовне.
В начале 1940-х гг. часовня на Печерском источнике была разрушена, но источник посещался богомольцами без священников, тайно. В 1996 году верующие лужане часовню восстановили, а 14 июня того же года ее освятил благочинный Лужского округа протоиерей Николай Денисенко. В 2013 году часовня приняла новый облик, а территория стала более благоустроенной.