Заседание архиерейского совета митрополии под председательством митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия прошло 30 июня в Золотом зале Санкт-Петербургского епархиального управления.
Митрополит ознакомил присутствующих с рядом решений Священного Синода, принятых 15 мая. В связи с его прошением поименный список Собора святых Санкт-Петербургской митрополии дополнен именем священномученика Леонида (Антощенко), епископа Марийского. К общецерковному употреблению утвержден ряд богослужебных текстов, в частности, благодарственная служба Святой Троице о принесении Ее иконы в Троице-Сергиеву лавру, молитва Пресвятой Богородице пред Ее иконой, именуемой «Смоленская-Белгородская». Епархиальным архиереям рекомендовано публиковать лучшие произведения местных финалистов международного детско-юношеского литературного конкурса имени Ивана Шмелева «Лето Господне» на епархиальных информационных ресурсах, содействовать освещению произведений в СМИ.
Рассмотрен ряд документов, поступивших из Управления делами Московской Патриархии в период между заседаниями совета, в частности, об активности телефонных мошенников, участии духовенства в формировании региональных спортивных команд и сопровождении сборных команд на Международных спортивных играх святого Александра Невского, широком участии в Международном форуме «Вера и спорт», о пребывании священнослужителей в зоне СВО и/или на территории новых регионов РФ, проведении регионального этапа XXXIV Рождественских чтений.
Владыка рассказал о встрече им в Санкт-Петербурге делегации Ассирийской Церкви Востока.
Глава митрополии также сообщил о принесении мощей святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, в Санкт-Петербургскую епархию в рамках празднования 100-летия кончины святителя. Начало принесения было положено Святейшим Патриархом Кириллом 6 апреля за Божественной литургией в Донском монастыре Москвы. Маршрут следования ковчега охватывает 90 городов России и Белоруссии и завершится 9 октября. С 17 по 20 августа святыня будет находиться в Казанском кафедральном соборе. Необходимо озаботиться анонсированием этого события.
Митрополит рассказал о своем участии в праздновании 80-летия Великой Победы: возложении цветов и венков 8 мая на Пискаревском мемориальном кладбище и праздничном концерте в СПбДА, а также о присутствии 9 мая на Параде Победы на Дворцовой площади с наместником Александро-Невской лавры епископом Кронштадтским Вениамином и епископом Гатчинским и Лужским Митрофаном. В тот же день митрополит с духовенством принял участие в шествии «Бессмертный полк».
Владыка также рассказал о посещении 23 апреля Военно-медицинской академии и поздравлении раненых воинов СВО с Пасхой.
Епископ Кронштадтский Вениамин рассказал о событиях в жизни Александро-Невской лавры. В Святодуховском центре состоялась конференция памяти священномученика Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского. Подписан договор о сотрудничестве лавры и РХГА. Прошел «круглый стол», посвященный жизни и трудам святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. В музее-древлехранилище открылась выставка, посвященная героям войны — кавалерам ордена святого Александра Невского. Открыт бюст Александра Суворова на его могиле в Благовещенской церкви.
Епископ Выборгский и Приозерский Варнава ознакомил с деятельностью православных гимназий Выборгской епархии. В 2021 году во Всеволожске открылась первая епархиальная гимназии «Логос». В 2024/2025 учебном году количество учащихся в ней составило 91 человек. В марте нынешнего года была создана православная школа «Ника», также во Всеволожске.
Владыка Варнава рассказал о подписании положения о двустороннем консультативном совете между правительством Ленобласти и Выборгской епархией.
Епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав посвятил сообщение ежегодному военно-историческому фестивалю в память победы новгородцев над шведами на реке Воронежке в 1164 году, который прошел 31 мая в деревне Самушкино. Для священнослужителей Тихвинской епархии с 12 апреля по 4 июня прошли курсы повышения квалификации на базе РХГА. В них участвовали 76 слушателей.
Епископ Гатчинский и Лужский Митрофан рассказал о проведении консервационных работ в храме Рождества Иоанна Предтечи урочища Каменные Поляны Лужского района. Деревня была разорена во время войны. Каменный храм построен в 1552-1563, закрыт в 1939 году. В период с 1942-го по 1945 год действовал, затем разрушался. Подробное изучение памятника состоялось лишь в 1994-1995 годах. Начаты работы по Федеральной программе консервации объектов культурного наследия.
27 апреля прошли торжества в честь преподобномученицы Марии Гатчинской. После Божественной литургии в Павловском кафедральном соборе епископ Митрофан возглавил крестный ход с мощами святой к месту, где стоял ее дом. Прошла конференция памяти святой и других новомучеников.
Епископ Петергофский Силуан выступил с отчетом о деятельности СПбДА с 25 марта по 30 июня.
ИА «Вода живая»