В Неделю 3-ю по Пятидесятнице, праздник Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, 29 июня, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в кафедральном Спасо-Преображенском соборе Выборга.
Его Высокопреосвященству сослужили настоятель собора епископ Выборгский и Приозерский Варнава, епископы Кронштадтский Вениамин, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Гатчинский и Лужский Митрофан, Петергофский Силуан, секретарь Санкт-Петербургского епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, секретарь Выборгского епархиального управления протоиерей Игорь Аксенов, клир собора, духовенство Выборгской епархии и другие священнослужители.

«Определением Священного Синода в третье воскресенье по Пятидесятнице совершается память всех местночтимых святых, — сказал владыка в проповеди. — Мы по очереди празднуем в Санкт-Петербурге, Гатчине, Тихвине, a сегодня приехали в Выборг, чтобы вместе с вами помолиться местным святым. В Четыредесятницу мы вспоминали искупительный подвиг Спасителя, потом прошли Пятидесятницу, когда Господь воскресший показал Свою преображенную плоть, способную проходить дверями затворенными, появляться и исчезать. Чему учит нас Христос? Сегодня мы слушали отрывок из Евангелия, в котором сказано: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6:33). Вот наше знамя, с ним шли святые. В первые воскресенье по Троице мы чествовали всех святых Ветхого и Нового Заветов, которые жили на земле. В прошлое воскресенье чтили всех русских святых, которые жили на нашей земле от Калининграда до Камчатки и Японии. Сегодня Собор петербургских святых, их список составляет около семидесяти имен. Мы должны знать их, читать их жития. В зарубежных городах, например, в Бари, все, от детей до взрослых, знают святителя Николая и почитают его. На Корфу все знают святителя Спиридона Тримифунтского. Жители Выборга, Гатчины, Тихвина тоже должны знать, кто святые в их местах. Надо знать с детства, кто наш покровитель, кто жил в наших краях, кому молиться, чью память почитать. И брать с них пример, становиться похожими на них».

«В чем подражать святым? Конечно, в вере, — продолжил архипастырь. — Это были люди крепкой веры. Многие пошли на мучения, отсидели в лагерях, были расстреляны. Подвижники уходили в леса, прокладывали в них дороги. Преподобному Александру Свирскому явилась Святая Троица — вот чего достигали святые земли Петербургской. Нужно подражать им в молитве. Молитва у них тоже была крепкая. Об этом хорошо пишет святитель Игнатий (Брянчанинов): в молитве главное — внимание, а не количество акафистов или кафизм. В молитве должны участвовать ум и сердце. Святой написал много трудов, полезных для духовной жизни, их надо читать. Великим молитвенником был отец Иоанн Кронштадтский. К нему приходило много людей, он сильно уставал, но всегда был на службе, каждый день совершал Божественную литургию. Это пример для подражания — какими молитвенниками должны быть священники. Народ идет к ним за помощью в скорбях. Они учат общаться с Богом, как дети с Отцом. Мы усыновлены Им, а с Отцом можно говорить обо всех проблемах».

«Сейчас идет пост. Надо отрезать страсти, грехи, взять курс в Царство Небесное и плыть по волнам этого небольшого апостольского поста, чтобы встретить праздник очищенными и помолиться нашим святым покровителям Петру и Павлу. Нужно совершать добрые дела, без них христианину жить невозможно. Иначе он не христианин. Каждый может сделать что-то доброе, оказать помощь близким, родным, знакомым, друзьям, нуждающимся. Это показывает, как мы на деле исполняем заповеди Божии. Если будем милостивы, то Господь нас помилует. Мы решили раз в год проезжать по епархиям, соборно прославлять святых, чтобы это вошло в нашу церковную жизнь. Мы продолжаем дело, которое святые совершали на Петербургской земле. Вообще все мы продолжатели дел Христа, для этого и поставлены каждый на свое место. Каждый несет труд там, где Господь определил ему», — завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона святого Александра Невского.

Митрополит преподнес владыке Варнаве архиерейский комплект, ответным подарком также стал набор с крестом и панагией. 

Глава администрации Выборгского района Валерий Савинов зачитал приветственный адрес и подарил митрополиту корзину цветов. 

Спасо-Преображенский кафедральный собор Выборгской епархии был возведен по указу императрицы Екатерины II в 1793 году (авторы проекта — Иоганн Брокман и Николай Львов) и перестроен в XIX веке. С 1892 по 1939 годы имел статус кафедрального собора Финляндской епархии. Не действовал с 1940-го. Возвращен приходу в 1947-м, богослужения возобновились с 1948-го. Храм имеет три престола: главный — Преображения Господня, правый — святителя Николая Чудотворца, левый — иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость». Памятник архитектуры регионального значения, охраняется государством.

ИА «Вода живая»

От bezuglov

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *