В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, 7 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил Благовещенский храм в деревне Коваши и совершил в нем Божественную литургию.
Его Высокопреосвященству сослужили епископы Кронштадтский Вениамин, Выборгский и Приозерский Варнава, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Гатчинский и Лужский Митрофан, секретарь Санкт-Петербургского епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Сосновоборского округа протоиерей Владимир Вафин, архимандрит Алексий (Ганьжин), протоиерей Александр Румянцев, настоятель иерей Николай Виноградов и другие священнослужители.
Среди молящихся были глава Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, глава администрации Кронштадтского района Андрей Кононов, начальник городского отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов.

































































За труды по восстановлению храма иерей Николай Виноградов был награжден правом ношения палицы.
«По благословению Святейшего Патриарха Кирилла мы совершили великое освящение этого храма, — сказал владыка в проповеди. — Мы сегодня мысленно находимся в Назарете, куда слетел архангел Гавриил с Неба, чтобы возвестить великую радость роду человеческому: Господь сегодня воплощается от Девы Марии и Духа Святаго для нашего спасения. С тех пор радость Благовещения с нами, и в этот праздник, хотя он приходится на Великий пост, мы всегда радуемся, потому что архангел обратился к Деве Марии со словами: «Радуйся». Какие бы ни были у нас проблемы, тяжести в жизни, надо радоваться, потому что к нам пришло спасение с Неба. Господь уже сегодня воплотился в Деву Марию, и через девять месяцев мы встретим Его Рождество. Сегодня мы совершили действительно великое событие для этого поселка. Храмы, как и люди, в годы революции и Гражданской войны перенесли тяжелейшие потрясения, получили ранения, многие были уничтожены. Но каким-то из них уготовано было снова возродиться. Господь еще возлагает надежду, что в этой округе люди будут спасаться. Сегодня забил родник благодати в этом храме во всей полноте. Теперь можно приходить сюда и черпать благодать молитвы, богослужения с чтением Слова Божия. Мы будем читать здесь Евангелие и вспоминать подвиги святых, укрепляться и вдохновляться этими подвигами».
«Мы должны приходить с молитвами сюда, к Подателю жизни — Господу, от Него все зависит — наша жизнь и наша вечная участь, — продолжил архипастырь. — Мы сегодня приносим молитвы и Царице Небесной, нашей Споручнице и Спасительнице. Она помогает нам спастись от грехов, искушений, которых много в мире. Если человек не укреплен и у него слабая воля, он легко поддается на искушения. Но Матерь Божия помогает, как помогла преподобной Марии Египетской пройти эти искушения и стать самой великой святой на земле. Она поможет всем, кто имеет веру и желание спастись. Сюда приходим мы также прославить апостолов, которые принесли свет Евангелия всей земле, дошли в том числе и до наших мест. Мы почитаем здесь апостола Андрея Первозванного, который прошел по этим краям в древние времена и зародил семя веры в наших сердцах. Мы чтим также мучеников первых трех веков, которые прославили Бога своей верой, верностью Ему, новомучеников и исповедников двадцатого века, которые свидетельствовали свою веру лагерями, ссылками и смертями. Мы помним и преподобных отцов, подвизавшихся здесь: на Северо-Западе много монастырей, где жили подвижники, которые на Валааме и в других местах совершали спасение, оставили нам прекрасные обители, куда мы теперь ездим с радостью и вдохновляемся их подвигами. В те времена, когда не было никакой техники, кроме подвод, как они могли все это построить! И сегодня эти монастыри украшают суровые северные края».
«Я благодарен, в первую очередь, Светлане Владимировне, потому что вы, уроженка здешних мест, вдохновились Божиим чувством, поняв, что нельзя оставлять этот храм в разрушенном виде. Да, нанесли когда-то грешники ему урон. Ну что ж, надо их вымолить тоже, они, наверное, мучаются от того, что сделали. Вы возродили этот храм, приходящие сюда будут спасаться. В храме мы всегда будем возносить молитвы за всех благотворителей, строителей, тех, кто здесь делает что-то, поет, помогает. Господь слышит наши молитвы и помогает нам. Выражаю вам сердечную благодарность от верующих, от этого поселка, всей митрополии за то, что еще один родник благодати Божией забил в этом месте. Сегодня полнота Святого Духа сошла на этот храм, и теперь здесь можно черпать каждый день эту благодать. Только надо местным жителям не лениться, приходить по крайней мере в воскресные и праздничные дни в свой храм. Он должен стать родным домом для вас. Нет лучше места на земле, чем храм Божий. Здесь душа находит успокоение, очищается от грехов и получает от Бога благодатную помощь», — завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.
Епископу Митрофану были преподнесены крест и панагия, настоятелю — наперсный крест золотого цвета.
Светлана Медведева награждена знаком священномученика Вениамина. Ей подарен образ Благовещения.
Она рассказала, что храм был воссоздан по старым чертежам, которые искали более трех лет и нашли в архивах Санкт-Петербурга, и подарила храму напрестольное Евангелие.
Глава региона отмечен знаком священномученика Вениамина. Он обратился с приветствием и подарил храму образ святого Александра Невского.
Иерей Николай Виноградов был награждeн медалью преподобного Серафима Вырицкого.
Благотворители удостоены церковных наград.
Владыка Митрофан подарил митрополиту Варсонофию панагию с образом Благовещения и букет цветов.
По традиции правящий архиерей и сопровождавшие его лица выпустили белых голубей на крыльце храма.
Верующим раздали иконки Благовещения.
Деревянная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы с приделом святителя Николая была построена в 1788 году на средства князя Якова Долгорукова. В 1903 году ee перестроили по проекту Сильвио Данини. Через 8 лет Василий Косяков представил в строительную комиссию проект новой каменной церкви с колокольней, но он не был реализован. Церковь закрыли в 1930-е годы, здание использовалось как психлечебница. Со временем оно было разрушено. Уцелел лишь колокол, который был передан храму из Михайловского собора в Ораниенбауме, где долгое время хранился. Храм восстановлен по проекту Василия Косякова. Малое освящение совершил митрополит Варсонофий на престольный праздник в 2024 году.
ИА «Вода живая»
Фото пресс-служба Гатчинской епархии