XV Межрегиональная конференции по социальному служению прошла 1-3 октября в Гатчинском дворце. Ключевой темой стала помощь пострадавшим от вооруженного конфликта. В форуме участвовали более 200 представителей 20 епархий СЗФО.
Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла зачитал и. о. председателя Синодального ОЦБСС протоиерей Михаил Потокин. «Предстоятель придает большое значение делам любви и тому, как через милосердие Церковь осуществляет свою миссию в современном мире. Его Святейшество благословил, чтобы такие конференции, проходя по округам, собирали вопросы, для которых нужна помощь — в том числе материальная или административная», — сказал отец Михаил.
Обращение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия зачитал председатель епархиального ОЦБСС протоиерей Николай Брындин.
Собравшихся приветствовали также епископ Гатчинский и Лужский Митрофан, были оглашены обращения полпреда президента в СЗФО Александра Гуцана, губернаторов Ленобласти Александра Дрозденко и Санкт-Петербурга Александра Беглова, по видеосвязи обратился заместитель министра здравоохранения Олег Салагай.
Старший координатор добровольцев Синодального ОЦБСС в больничных и соцучреждениях в Донбассе и Курске Ирина Худякова поделилась опытом помощи людям в пунктах временного размещения. «Чтобы помогать, не нужно специальных навыков. Мы — просто руки, — сказала она. — Мы помогаем делать уроки, принимать пищу, гулять. Наши подопечные спрашивают: «Вы приедете еще? У вас есть еще люди?» Люди — это мы. Каждый может приехать помочь на неделю. Доверие важно оправдывать. Призываем вас присоединяться к нашей помощи и очень вас ждем!»
Главврач столичной церковной больницы святителя Алексия Московского Алексей Заров рассказал о спектре помощи, которую оказывает больница в условиях СВО.
Директор БФ «Старость в радость», член Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Елизавета Олескина отметила, что в последние два года ресурсов стало меньше, а нуждающихся в помощи больше, выделила три аспекта волонтерской помощи: выявление (и передача информации в соцслужбы), долговременный уход, который входит в госпрограммы и финансируется, и соцсопровождение, дающее людям радость, любовь, поддержку.
Награды Синодального ОЦБСС были вручены духовенству и волонтерам, в том числе клирикам Санкт-Петербургской митрополии. Медалью праведного Филарета Милостивого II степени награжден заведующий здравпунктом при инфекционной больнице имени Боткина иерей Анатолий Курковский. Таких же наград удостоены руководитель координационного центра епархиального ОЦБСС по работе с глухими, слепыми и слепоглухими протоиерей Димитрий Симонов; руководитель центра приемных семей «Умиление» и епархиальной школы приемных родителей иерей Феодосий Амбарцумов; директор БФ блаженной Матроны Московской в Санкт-Петербурге и сети антинаркотических центров Выборгской епархии «Обитель исцеления» протоиерей Сергий Бельков, руководитель координационного центра епархиального ОЦБСС по противодействию наркомании и алкоголизму и программы помощи зависимым «Фавор» протоиерей Максим Плетнев.
Были обсуждены вопросы взаимодействия с государством: субсидии, гранты, компенсации поставщикам социальных услуг. Состоялась дискуссия «Развитие сестричеств милосердия в СЗФО». Представители учебного центра больницы святителя Алексия показали мастер-класс по уходу.
Социальное служение Церкви сегодня — это более 4500 церковных социальных служб и инициатив, среди которых 86 приютов для женщин в кризисной ситуации, свыше 900 сестричеств милосердия, 266 центров гуманитарной помощи, более 400 проектов помощи людям с инвалидностью.
Более 2500 добровольцев съездили в зону боевых действий. В Курске, Белгороде, Донецке, Мариуполе и других городах организованы церковные центры помощи, где уже получили поддержку более 260 тыс человек. В церковный центр помощи Курска за помощью ежедневно обращаются более тысячи человек. Добровольцы оказывают помощь в пунктах временного размещения Курской области.
Конференция проходила с сурдопереводом для глухих и слабослышащих.
ИА «Вода живая»