3 мая 2024 года, в Великую пятницу, Преосвященнейший епископ Гатчинский и Лужский Митрофан совершил вечерню с чином выноса Плащаницы в Покровском соборе Гатчины.
Его Преосвященству сослужили духовник епархии и настоятель собора прот. Михаил Юримский, прот. Михаил Камышев, иер. Сергий Николаев, иер. Марин Гузун, руководитель архитектурно-строительного отдела епархии иером. Николай (Безуглов) и иер. Виктор Кирпота.
В конце вечерни при пении тропаря «Благообразный Иосиф, с древа снем Пречистое Тело Твое», из алтаря на середину храма была перенесена Святая Плащаница с изображением погребения Христа.
Также владыка прочитал канон «О распятии Господа и на плач Пресвятой Богородицы».
В Великую пятницу Церковью вспоминаются святые, спасительные и страшные страдания и смерть Господа Иисуса Христа, ради нас Им претерпленные.
Совершая в Великую пятницу «последование святых и спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа», Православная Церковь в этот великий день все времена священных событий спасения мира ознаменовала богослужением: время взятия Спасителя в саду Гефсиманском и осуждения Его архиереями и старейшинами на страдания и смерть (Мф. 27, 1) – богослужением утрени; время ведения Спасителя на суд к Пилату – Богослужением первого часа (Мф. 27, 2); время осуждения Господа на суде у Пилата – совершением третьего часа; время крестных страданий Христа – шестым часом; время смерти – девятым часом; а снятие тела Христова со креста вечернею.
В Великую Пятницу Литургии не бывает, потому что в этот день Сам Господь принес Себя в жертву, а совершаются Царские Часы. Вечерня совершается в третьем часу дня, в час смерти Иисуса Христа на Кресте, в воспоминание снятия с креста тела Христова и погребения Его. На вечерне священнослужители поднимают Плащаницу (то есть изображение Христа, лежащего во гробе) с Престола, как бы с Голгофы, и выносят ее из алтаря на середину храма. Плащаница полагается на гробнице. Затем священнослужители и все молящиеся поклоняются перед Плащаницей и лобызают язвы изображенного на ней Господа – прободение ребра, руки и ноги Его. Плащаница находится на середине храма в продолжение трех (неполных) дней, напоминая этим трехдневное нахождение Иисуса Христа во гробе.








