116 декабря 2014 года в Гатчине состоялись I Рождественские образовательные чтения «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси». Форум был организован Отделом религиозного образования и катехизации Гатчинской епархии при поддержке администрации Гатчинского муниципального района.

Пленарное заседание открыл епископ Гатчинский и Лужский Митрофан. В своем выступлении он отметил особую важность церковно-общественного взаимодействия в решении актуальных вопросов современного общества.

С приветственным словом к участникам Чтений обратились: заместитель главы администрации Гатчинского муниципального района Сергей Иванович Голованов, представитель администрации губернатора Ленинградской области – первый заместитель председателя Комитета по молодежной политике Олег Анатольевич Иванов, представитель Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области – главный специалист Маргарита Михайловна Турченко, представитель Отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии – Ирина Анатольевна Константинова.

Доклад «Цивилизационный выбор современной России: путём святого равноапостольного великого князя Владимира» представил председатель Отдела религиозного образования и катехизации Гатчинской епархии священник Андрей Мекрюков.

По окончании выступлений состоялась церемония награждения лауреатов регионального этапа Х Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира». Дипломы лауреатов и памятные подарки детям и их педагогам вручил епископ Гатчинский и Лужский Митрофан.

Заседание завершилось концертом творческого коллектива Гатчинского городского Дома культуры ансамбля гусляров «Перезвон».

На пленарном заседании присутствовало около 100 человек: представители власти и общественных организаций, педагоги общеобразовательных учебных заведений, священнослужители. Своих представителей на I Гатчинские Рождественские образовательные чтения направили восемь муниципальных районов Ленинградской области.

Работа Гатчинских чтений была продолжена на секционных заседаниях, где состоялся обмен практическим опытом в вопросах духовно-нравственного и военно-патриотического воспитания, образования и социального служения.

Секция 1. Православная культура в системе школьного и дошкольного образования: современное состояние и перспективы развития. Ведущий – иерей Андрей Мекрюков, председатель Отдела религиозного образования и катехизации.

Секция 2. Молодежное служение.

Ведущий — иерей Николай Святченко, председатель Отдела по миссионерской и молодежной работе.

Секция 3. Военно-патриотическое воспитание молодежи.

Ведущий – протоиерей Леонид Трофимук, председатель Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями.

Секция 4. Социальное служение и благотворительность.

Ведущий — иподиакон Владимир Ольшевский, председатель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

В рамках секции  «Православная культура в системе школьного и дошкольного образования: современное состояние и перспективы развития», опытом воспитания в современной школе на основе православных традиций с участниками секции поделилась Юлия Алексеевна Сергеева, заместитель директора по воспитательной работе МБОУ «Гатчинская гимназия им. К.Д. Ушинского». Ольга Юрьевна Срабова, и. о. зав. кафедрой художественно-эстетического воспитания и технологий Ленинградского областного института развития образования (ЛОИРО), предложила слушателям свой анализ подходов к вопросам воспитания авторов учебных пособий «Основы православной культуры» и «Светская этика». Евгения Викторовна Рухлова учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ №7» г. Сосновый Бор, методист ОПК Сосновоборского благочиния рассказала о проблемах, возникающих при выборе родителями модуля «Основы православной культуры» и преподавании этого предмета в школах г. Сосновый Бор. Иерей Андрей Мекрюков, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Гатчинской епархии, предложил собравшимся взгляд на введение предмета «Основы православной культуры» в общеобразовательных школах со стороны Церкви. В заключении участники секции обсудили возможность взаимодействия православных приходов с дошкольными образовательными учреждениями. С сообщением на эту тему выступил иерей Евгений Насолодин. Все выступления на секции сопровождались заинтересованными вопросами и оживленной дискуссией.

Секцию молодежного служения вел иерей Николай Святченко – председатель Отдела по Миссионерской и Молодежной работе Гатчинской епархии. На секции присутствовали участники из Тосненского, Лужского, Волосовского, Сланцевского и Гатчинского городского благочиний. К секции присоединился и заместитель председателя Молодежного Отдела Санкт-Петербургской епархии, иерей Александр Антонов. Он сделал доклад и ответил на некоторые, являющиеся насущными для всех участников, вопросы, которые будут более подробно освещены на учебной конференции 21 декабря.

Состав участников секции был разнообразным – присутствовали назначенные помощники благочинных по молодежной работе – иереи и миряне, активисты приходов и сотрудники муниципальных организаций. Среди них были как те, кто имел какой-то опыт в работе с молодежью, так и те, кому придется начинать молодежное служение в своем благочинии с нуля. Опытные участники рассказали о мероприятиях, которые периодически проводятся в школах и городских учреждениях, а также о направлениях, которые могут быть перспективны для работы с молодежью.

Также было предложено несколько интересных идей, которые после доработки могут быть использованы всеми желающими. Что интересно, при рассмотрении этих идей выяснилось, что в молодежной работе вовсе не обязательно взрослые должны выступать в качестве массовиков-затейников, а молодежь только в качестве потребителя, которому что-то навязывают – молодежное служение может нести реальную взаимную пользу.

В завершение работы секции сотрудниками Гатчинского Миссионерско-Молодежного Отдела были сделаны доклады по направлениям здорового образа жизни, спорта и движения «За жизнь». К сожалению, не на все вопросы, ответы и обсуждения по этим направлениям хватило времени, и пришлось работу секции прекратить просто по регламенту. Но зато все присутствующие нашли эту работу целесообразной и выразили желание присутствовать на следующих обучающих мероприятиях.

От bezuglov

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *