Святыни Свято-Успенского Вышенского монастыря прибыли в Санкт-Петербургскую митрополию 26 апреля. На Московском вокзале делегацию из Рязанской области встречали епископ Царскосельский Маркелл с духовенством, вице-губернатор Василий Кичеджи с представителями городской администрации.
Ковчег с мощами святителя Феофана, Затворника Вышенского, икона Божией Матери Казанской Вышенской и образ Божией Матери «Отрада и Утешение» были торжественно препровождены в Новодевичий монастырь, где их встречали насельницы, прихожане и паломники.
В храме Казанской иконы Божией Матери был отслужен благодарственный молебен. Епископу Царскосельскому Маркеллу сослужили епископы Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Гатчинский и Лужский Митрофан, а также возглавляющий делегацию Рязанской епархии епископ Скопинский и Шацкий Владимир.
Святыни будут доступны для поклонения в Новодевичьем монастыре до 8 мая, затем на подворье Оптиной пустыни (9-11 мая) и в Покровском соборе Гатчины (12-18 мая).
Принесение вышенских святынь в Санкт-Петербург проводится в преддверии 200-летия со дня рождения святителя Феофана Затворника, которое будет отмечаться на общецерковном уровне в 2015 году.
Имя святителя Феофана неразрывно связано с северной столицей. Он был преподавателем, а в 1857-1859 годы — ректором Санкт-Петербургской духовной академии, главным редактором академического журнала «Христианское чтение». Будучи в сане епископа, неожиданно ушел на покой в Вышенский монастырь и провел 22 года в затворе. Общался с духовными чадами посредством писем, которые были впоследствии изданы и оказали большое влияние на духовное становление не одного поколения верующих. Автор богословско-публицистических трудов был прославлен Русской Православной Церковью в лике святителей в 1988 году.
Важным событием, сопряженным с прибытием вышенских святынь, стало возвращение в Новодевичий монастырь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение». Это одна из древнейших реликвий Ватопедского монастыря Святой горы Афон. Список с чудотворной иконы в XIX веке передал в Новодевичий монастырь старец Серафим Святогорец. В честь образа в 1854 году в монастыре была освящена небольшая Афонская церковь. После закрытия обители в богоборческое время икона считалась безвозвратно утерянной. В наше время она была чудесным образом обретена в Вышенском монастыре. По открывшейся на обратной стороне надписи установлена ее принадлежность Новодевичьей обители. Было принято решение о ее возвращении на историческое место.
По материалам ИА»Вода Живая»
Фото пресс-служба Гатчинской епархии.